Делов-то!

Спорим про долги и ПВО, вся надежда Эстонии на канцелярских крыс

Episode Notes

Российский самолет в эстонском небе, виртуальная «десяточка» за плакаты в Нарве и госдолг, который мы скоро увидим — журналисты ДВ в подкасте обсуждают главные новости прошедшей недели.

В студии биржевой редактор Дмитрий Фефилов, журналисты Ярослав Тавгень и Алексей Шишкин.

Озвучены финансовые планы правительства. Общий объем проекта госбюджета на 2026 год составляет 20,9 млрд евро, из них расходы — 19,5 млрд евро, а инвестиции — 1,3 млрд евро. Доходы бюджета запланированы в размере 18,6 млрд евро. По прогнозу Банка Эстонии, использование заемных средств подстегнет экономику в краткосрочной перспективе, но станет бременем в дальнейшем. Брать или не брать? И были ли вообще другие варианты?

Смогут ли эстонские политики эффективно распорядиться заемными деньгами? Вся надежда журналистов в студии — на канцелярских крыс. А вот белок и их нелюбовь к налоговому горбу, критикуем.

Кроме репортеров ДВ ситуацию комментирует экономист Банка Эстонии Наталья Вильман.

Российский военный самолет 12 минут парил в эстонском небе. На перехват ему вылетели итальянцы, но до воздушного боя дело не дошло. Это к добру или к худу? Стоило ли «показать зубы» или сдержанность военных НАТО пока оправдана?

Марию Сморжевских-Смирнову, руководительницу Нарвского музея в России заочно приговорили к 10 годам тюрьмы. Повод к приговору — плакаты «Путин — военный преступник» на стенах замка Германа. Казалось бы, заочно могут даже бить. Но из этой ситуации журналисты ДВ предлагают сделать важный вывод всем жителям Эстонии, с эстонскими, российскими, «серыми» и прочими паспортами.

Алексей Шишкин вернулся с Nordic Business Forum в Хельсинки, конференции, где богатые люди за большие деньги делятся видением и мечтами об успехе. Впечатления неоднозначные — что это «башня из слоновой кости» или питательный бульон для будущего экономического рывка?