Делов-то!
Россию затянула «Паутина», проект шоссе до Нарвы завалился в кювет
Episode Summary
На горизонте не просматривается ни международной безопасности, ни четырехполосного шоссе от Йыхви до Нарвы, ни сокращения рабочей недели до четырех дней. Зато ясно виден расцвет технологии военных беспилотников, а еще проект АЭС в Эстонии получил новое дыхание. Обсуждаем главные темы недели в подкасте «Делов-то».
Episode Notes
В студии главный редактор ДВ Олеся Лагашина, биржевой редактор Дмитрий Фефилов и журналист Алексей Шишкин.
- Служба безопасности Украины провела в РФ операцию «Паутина», успешно атаковав на аэродромах (в том числе в далекой Сибири!) дронами стратегическую авиацию противника. Означает ли это, что теперь с помощью технологий даже у меньшего по размеру и населению государства есть шанс противостоять более крупному и влиятельному? И как это меняет перспективы Эстонии?
- Готова ли медленная и склонная к бюрократии Европа к «дроновой революции»? И какие риски ей предстоит обойти на пути к технологическому прорыву в военном деле?
- Частный бизнес проспонсировал дальнейшую работу Fermi Energia — организации, лоббирующей постройку в Эстонии атомной электростанции. Среди инвесторов — Олег Гросс и Тийт Пруули. Снова обсуждаем, нужна ли нашей стране АЭС, а еще стоит ли спрашивать у граждан разрешения на строительство столь специфической штуковины? Ведь едва ли большинство участников потенциального референдума как следует разберутся о чем речь.
- Не стоит ли бизнесу вовсе отказаться от поддержки политических партий, инвестируя вместо этого деньги, в проекты, которые они поддерживаю? Может тогда вместо голых обещаний мы получим что-то более реальное, а жертвователи смогут голосовать точечно, а не за весь «идеологический пакет» сразу?
- Четырехполосное шоссе от Йыхви до Нарвы в новом коалиционном договоре не упоминается. Хотя партия Реформ прежде десятилетиями обещала его проложить. Это как-то связано с увеличившейся угрозой с востока? Или в казне просто слишком много дырок? И значит ли это что на инфраструктурных инвестициях в Ида-Вирумаа поставлен крест?
- В течение последних трех лет IT-компания Scoro активно продвигала идею четырехдневной рабочей недели как в Эстонии, так и на международной арене. Теперь она же прекращает эксперимент и сокращает сотрудников. Но мечта о том, чтоб работать меньше дней в неделю — жива. Что это, утопия или реальность?